【记者调查】大件垃圾何去何从? 多方支招大件垃圾处理

2017-03-17 17:52 来源:湘潭在线 作者:李蓓 李溪编辑:郭娜 [评论][投诉][发帖][投稿]
| | |
砂子岭一旧货市场内放置了很多旧家具(记者 李蓓 摄) 砂子岭一旧货市场内放置了很多旧家具(记者 李蓓 摄) 大件垃圾何去何从(下篇)
湘潭在线317日讯(湘潭日报社全媒体记者 李蓓 李溪)大件垃圾难处理,面临这样的棘手的问题,市民和相关部门有一些什么样的处理途径呢?记者继续深入调查,走访了相关部门。 市民:送人为主 遇到大件垃圾要处理大家会怎么做呢?最近,张先生家里正好在装修,他家住在一楼,于是他把旧家具放在路边,凡是路过的人只要看中这些家具,张先生就免费送给他们,“有的人拿回去用,有的拿去劈了当柴烧,总之就帮我解决了扔掉这些大件垃圾的问题。” 但是张先生的这种情况毕竟是少数,对大件垃圾的处理,很多人还是头疼。何女士住在下摄司九洲小区,在她印象中,大家都是把旧家具、家电扔在楼下,物业会处理。 田女士是百姓家园小区住户,去年她家的厨卫全部进行了更换,换下来的废旧物件她让装修师傅全部运走了。田女士向我们分享了处理经验,“问问乡下亲戚、朋友或者比自己困难的人是否需要,如果需要就送给他们。”至于那些没法再使用的,田女士表示,她还真没想到要怎么处理,“实在不行就花点钱请小区物业的保洁员清理掉。” 一位从事装修工作的曾师傅则表示,装修时候产生的废旧家具、家电一般业主都会自己联系人运走。 送入旧货市场回流 送人无疑是处理旧家具、家电的一个好方法。对于可再利用的家电家具,卖到旧货市场也是一种办法。 “像这样一把椅子,有可能是20块钱进,30块钱出。”30多岁的刘先生从事旧货买卖行业将近20年,他表示,现在新货越来越便宜,旧货收购成本越来越高,生意不是很好做。 谭先生在砂子岭经营了一个面积约800个平方的旧货店,3月14日,记者向他了解情况。他表示,一般会先通过电话、照片确认货,如果可以就上门去收。他还透露,现在的经营压力主要来自于房租和交通,希望政府规划专门的旧货市场,扩大旧货市场的知晓度,市民有合适的旧货能及时卖到旧货市场来。 雨湖区环卫所办公室主任胡海军则表示,环卫的职责范围是日常生活垃圾的清理清运,废旧家具等大件垃圾按理来讲不属于环卫工作范畴,但是废旧家具等一般会被丢在小街小巷、小区,影响市容环境,所以环卫还是在清运。“像雨湖区就有规定,要求每个街道定点集中废弃家具,由环卫所安排大型压缩车清运。” 胡海军说。 “目前,湘潭的废旧家电大都被二手回收的收走了,废旧家具处理渠道就比较多了,废弃的家具就送到了双马垃圾场填埋。”环卫部门相关负责人介绍。>>返回湘潭在线首页
查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 记者调查

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。 ② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN